“教学相长”的些许感触(优秀教师 闽南文化研究院 钟建华)

分类:教师风采 作者:佚名 来源:本站原创 发布:2017-11-17 14:50:59

钟建华副教授致力于闽南历史与民间文化的研究就职闽南文化研究院以来,专职从事教学、编辑与科研等工作

一、公选课并不是一锤子买卖”——谨致曾选择钟老师所开设的全校公选课的同学

钟老师主要从事闽南文化的教学与研究,这也是我校办学特色之一。他开设的《闽南文化简论》与《民俗文化概论》等全校公选课课程,常以闽南文化的具体内容为主要教学素材,再分别以闽南文化的整体内容框架或民俗学的学科理论加以总体驾驭。

选择全校公选课的同学除了学分需求,更多还是依靠其个人的兴趣直觉。钟老师所开设的公选课课程凭借我校所在地浓厚的闽南文化氛围,一开始就有着很好的天时和地利优势,因此,他一学年两学期可以开设四次的公选课报名人数基本都是饱和的。钟老师觉得,上课并不是一锤子买卖,能够持续开设一门全校公选课,并保持良好的教学效果与吸引力,成功发挥出对学生的知识启蒙与正面引导作用,才是关键。其中的诀窍并无秘密,首先,加强自身的专业学习与研究其次,坦诚相待,从容发挥。同时,调动学生的兴趣与积极性。无论是闽南文化还是民俗学,都和每位学生的日常社会生活息息相关,也和他们的家乡文化紧密相连,钟老师没理由在授课过程中只沉醉在自己的世界里,而忽视同学们的主观能动性,尤其是学生大部分都是福建生源的情况下,他的课程更具地域文化的比较性,很多时候,学生在课堂互动环节所呈现出来的家乡记忆,其实就是他们家乡最具特色的文化事项,钟老师也因此大开眼界,所谓教学相长,不外如此。当课堂上师生之间因为讲授内容而哄堂大笑,或因为讨论某个问题而其乐融融,或在课余时间不断有同学前来找钟老师解答闽南文化或民俗学等问题时,让他感觉到全校公选课的同学的课程归宿感其实并不比院系里的必修课的同学来得差时至今日,每年教师节发短信前来问候的不少同学是钟老师历届公选课的学生,可见他们师生之间并不因为公选课的临时合伙而做了一锤子买卖。

二、你们是我们自己的孩子”——致谢历届优秀闽南文化人才培养试点班/示范班的全体同学

初次通过全校统一考试选拔30优秀闽南文化人才培养试点班学生是2011年下半学期的事,其时正值我校改名前夕,闽南文化办学特色的动议在我校进行得如火如荼,紧接着闽南文化研究院宣告成立,闽南院承担的省教育厅教改示范项目优秀闽南文化人才培养试点班也相应启动。从闽南班的学生选拔、授课、田野考察带队,乃至每一届的结业典礼,钟老师几乎都亲历其中。闽南文化研究院从此拥有了一个由30位来自全校各个文科本科专业的大二学生组成的闽南班。当师生之间在课程讲授与学习追求上有了一致的奋斗目标与兴趣爱好,还有什么比这更惬意的教学?