教师风采

拳拳赤子心 甘为铺路石(福建省优秀教育工作者 招生就业处 方胜强)

分类:教师风采 作者:佚名 来源:本站原创 发布:2017-11-03 08:44:50

方胜强,副研究员,招生就业处就业科科长,研究专长为大学生就业创业指导与管理。他将职业教育与学生就业创业有机结合,创新思路,全方位服务学生就业创业,为我校就业创业工作做出了积极的探索,赢得了学生的尊敬,获得了师生的认可。

一、真心待人,以和行政,提高工作水平

在多年的就业指导工作中,方胜强老师始终带着强烈的责任心和进取意识, 踏实勤勉地用自己的言行实践学生为本的承诺,不断优化就业服务质量,在就业的岗位上做了许多不平凡的事。参与制定并完善了系级就业工作评估、就业推荐等相关就业工作制度,促进了我校毕业生就业工作的有序开展;积极开展就业指导工作,举办了职场文化节等系列就业活动;积极开展双困毕业生援助工作,力促双困生顺利就业;扎实做好各项就业服务工作。

在创新创业工作中,方老师不断构建和完善创新创业生态模式,积极推进创新创业教育和创新创业实践工作有力推动了学校创业孵化基地和院系创新创业培育中心建设,促进了学校创新创业工作与校外资源的有效衔接。此外,在方胜强老师和其他老师的共同指导下,毕业生周志军2013年获得了福建省创业之星称号;柯桦龙创立厦门三蝌优网络有限公司获得2014年福建省创业之星标兵称号。学校近几年来在互联网+”大学生创新创业大赛和福建省文化创意设计大赛中都取得较好的成绩,校也先后被评为福建省毕业生创业培训基地、福建省毕业生创业孵化基地支持建设项目、福建省创新创业标准园区。

二、专心工作,以勤开拓,服务发展大

近几年来,我校先后经历更名评估、本科教学工作审核性评估等事关学校发展的大事,每逢评估,毕业生就业创业工作皆是评估的重点内容之一。方老师作为就业创业工作的相关负责人之一,认真做好相关材料的准备、整理等工作,把我校大学就业创业工作的亮点充分展示在评价工作中

除了做好就业创业工作以外,2016年以来,他还积极参与我校乡村教师人才培养专项计划,积极筹备福建省教育精准扶贫和乡村教师队伍建设研讨会议,积极联系我省23个省级贫困县教育主管部门,在相关同事的指导和帮助下,不断完善我校乡村教师专项招生、专项培养、意向就业的培养方案,为我校乡村教师的专项培养计划贡献力量该专项培养计划也成为我校人才培养的一大亮点。

三、注重研究,业务成长,争做工作能手

在近十年的就业创业工作中,方胜强老师认真学习毕业生就业创业工作的前沿理论,结合自己的工作实践和掌握的就业资讯,分析总结高校毕业生就业现状及特点,提出相关对策和建议。近年来,方老师先后主持福建省教育厅、漳州市社科联、漳州团市委等就业创业课题6项,并入选《闽南师范大学2013年杰出青年科研人才培育计划》,发表就业创业论文十余篇,内容涉及高校职业指导模式构建、高校就业指导工作、高校创业教育模式等多方面。方胜强老师漳州师范学院2008年、2009年、20102012年就业白皮书的主要起草者,2015年获评副研究员职称;2017年获福建省“优秀教育工作者”荣誉称号。

作为高校教育工作者,他无私奉献,开拓进取,以扎实肯干的韧劲,无怨无悔的付出在高校就业创业领域踏出了属于自己的一片天地。